首页
国际汉学家在中央社院讲儒学 2017-03-08 10:16:41   作者:梁生文      来源:国际在线   已阅读
图片版权归原作者所有     3月1日,随着2017年春季开学典礼的举行,中央社会主义学院新学期的教学培训工作拉开了序幕。“五史合一”“五大建设”“十个讲清楚”等培训内容已然是重中之重,社院在教学形式、课程设计、师资建设上更是推陈出新。首堂专题课,邀请了加拿大籍著名汉学家、山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁教授主讲《儒家思想要义》。国际汉学家在中央社院的课堂为中国天主教徒讲授传统哲学,这无疑开启了中央社院教学模式创新的先河。     中央社院党组成员、副院长袁莎表示,除本次“天主教爱国代表人士研修班”之外,本学期中央社院还将为基督教界代表人士开设一系列班次,集中讲授宗教理论、宗教政策以及中华文化与中华民族复兴。对基督教界代表人士开展文化共识教育是中央社院“十个讲清楚”课程的重要环节,课程以筑牢中华文化认同的思想基础为教学主题,以构建积极健康的宗教关系为主线,以积极推进基督宗教中国化为重点,意在建立中华文化认同、中华民族共同体认同。     中央社院党组成员、教务长李道湘表示,在“大统战”、“大文化”双重视角下进行中华文化共识教育,由国内专家学者讲授中华文化系列课程固然重要,同时,我们也要以国际的视野、开放的姿态,去了解国外的专家学者如何看待、认识中华文化。本期研修班聘请外籍教授主讲中国传统文化课程,体现了教学创新,这是让学员建立文化自信的应有举措,也是从不同角度深化、凝聚学员文化共识的积极尝试。
编辑:小萌
扫描此二维码,分享到微信
中国文物网官方微信
中国文物网

小文
微信
微博
手机应用 手机应用
返回顶部 返回顶部
关闭
优乐国际