探访牛推官南遗址考古现场 距今约2500年
  1. 1 4
    作者: 来源:齐鲁网
    牛推官南遗址位于济南市章丘区相公街道办事处牛推官庄南,为配合省道S102章丘绕城段工程建设, 济南市考古研究所2016年3月调查勘探发现,2018年1月开始进行抢救性考古发掘。
  2. 2 4
    作者: 来源:齐鲁网
    现场出土了不少陶片。今天,记者在发掘现场看到,遗址内有6个探方,每个探方100平方米,总共600平方米。每个探方内部,都有一些大小不一的灰坑。灰坑,在古代,主要用于掩埋一些废弃的生活用品。目前,已经发掘出大约120多个大小不一的灰坑。
  3. 3 4
    作者: 来源:齐鲁网
    现场还发现了占卜卜骨。从现在出土的遗迹来看,遗址处于东周时期,距今已经2500多年的历史了。考古队的何利队长告诉记者,初步判断,这里曾经是古代烧陶的作坊。古代烧陶的作坊,就类似于现代的陶瓷加工厂。可以想象,在2500多年前,工人们各司其职,这里是多么繁忙的一片景象。在现场,记者还发现了一处窑址,能清晰的看到窑的烟道。
  4. 4 4
    作者: 来源:齐鲁网
    现场举行公众考古活动,附近学校的师生来到遗址现场,近距离体验考古发掘。在发掘过程中,考古队发现,在每个窑址的隔壁,都会有一个祭祀坑。记者在现场看到,祭祀坑内埋葬着一头牛,能清晰的看到牛头和牛的骨骼。《礼记·曲礼下》记载:“凡祭…天子以牲牛,诸侯以肥牛,大夫以索牛,士以羊、豕”。何队长告诉记者,其中出土卜骨及祭祀坑用牛的发现,说明该遗址等级地位较高,具有重要的价值。为了让文物活起来,今天下午在现场举行了公众考古活动。附近学校的师生及当地群众变身业余的考古学家,近距离的感受了神秘的考古发掘活动。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 优乐国际